使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

【苦茶油新聞分享】防癌護心抗發炎不只多吃橄欖油!改用這油+3招打造「台灣海峽飲食」

【早安健康 2022/12/5】 早安健康編輯部 / 編輯

圖片來源 / 早安健康

【早安健康編輯部】除了幫助減重、改善血脂,亦有資料指出,地中海飲食有助於預防心血管疾病、第二型糖尿病、失智、憂鬱症,降低罹患癌症的風險;面對新冠肺炎確診者或康復者,也有不少專家建議採取地中海飲食,補充抗發炎營養素,以加速恢復、減少後遺症。

地中海飲食好健康,但是不代表在台灣也要依樣畫葫蘆!不少民眾誤以為多吃橄欖油就是地中海飲食,功能醫學營養師賀菡懿(Lucy)認為,「真正健康的飲食習慣,應該是遵從當令、當地的基本原則」,不妨將地中海地區居民的良好生活習慣作為參考,打造專屬的「台灣海峽飲食」。

要點1:使用苦茶油做為烹調用油

苦茶油的香氣獨特,和橄欖油一樣富含 omega-9 單元不飽和脂肪酸,「苦茶油是萃取自苦茶籽的油脂,如果能以100度C上下的蒸氣將苦茶籽蒸熟再低溫壓榨,就能避免油脂被破壞,保留更完整的植化素」。

賀菡懿營養師提到,這種苦茶油的發煙點很高(超過200度C),適合中式炒菜,同時也可以保護胃,腸胃功能比較不佳的人值得一試。

要點2:多吃永續海鮮,取代傷心紅肉

標準美式飲食(Standard American Diet) 也暱稱為「SAD飲食」(即「傷心飲食」),研究指出,SAD飲食的omega-6 脂肪酸攝取量高達omega-3脂肪酸的15倍以上,而omega-6 脂肪酸之中最容易促進發炎的花生四烯酸,主要來源正是紅肉。

相對地,海鮮富含鋅和銅,有助於維護內分泌、抗氧化及情緒健康,尤其魚類富含EPA,更是維持抗發炎及情緒健康的重要營養素,「最好多吃巴掌大的魚類,例如台灣的午仔魚、秋刀魚、虱目魚等。」

要點3:多吃當令當地新鮮蔬菜

近年來有許多「超級食物」受到矚目,這些對台灣人來說相當陌生的食材,經常要仰賴進口,數量稀少且價格高昂。其實台灣氣候溫暖,全年都盛產種類豐富的新鮮蔬果,只要多吃當令蔬果,就能攝取到有益健康的抗發炎營養素!

例如外食常見的高麗菜,含有抗氧化維生素C,還有能抑制胃炎的硫配醣體,以及經動物實驗發現能夠抑制肝癌、肺癌、乳癌、胃癌等多種癌症的吲哚(indole)及異硫氰酸鹽。同為十字花科蔬菜的花椰菜,也一樣是抗癌的明星蔬菜。

要點4:與家人朋友共享餐點

獨自一人草草吃完一餐,長期對於自律神經、血壓及消化功能都會產生負面影響;賀菡懿營養師提到,用餐時的心境會大幅影響腸胃消化功能,建議至少為正餐空出一小時,放鬆身心,專心用餐,最好能與家人朋友閒話家常,視訊通話也無妨,對健康更有好處。

🌞這裡有更多 真果食資訊 別錯過
看YouTube跟著做👉 https://real-fruit.com/4KEKo
苦茶油這裡買👉https://real-fruit.com/AEolQ
LINE客服👉 https://real-fruit.com/3uk68
打電話👉0968-728-569

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: