使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

【蜂蜜新聞分享】戰火連累 蜂蜜大國烏克蘭產量將降40%

【TVBS新聞網 2022/09/26報導】記者 / 林利庭 報導

人為排放讓物種生存面臨挑戰,相當於海底森林的大型褐藻大量消失,科學家加快復育腳步,因為它在吸收大氣二氧化碳,減緩暖化上扮演重要角色。氣候變遷越演越烈,法國今年粉紅酒的生產就受到乾旱衝擊,收成季提前,產量預計下滑;至於烏俄戰爭則讓美國啤酒恐面臨繼晶片、奶粉之後的原物料短缺,也讓烏克蘭今年蜂蜜產量預計大降四成。

圖/達志影像美聯社 戰火連累 蜂蜜大國烏克蘭產量將降40% 圖/達志影像美聯社
拿出噴煙器朝蜂箱噴個兩三下,再將蜂巢取出細心地檢查;烏克蘭是全球最大的蜂蜜生產國之一,但受到戰爭影響,今年的產量恐下滑高達四成左右。

烏克蘭養蜂人工會副主席 索爾達托夫(Denys Soldatov):「戰爭讓我們大多數商業養蜂場無法受到照顧,或是被破壞,因此烏克蘭的商業蜂蜜受到戰爭影響將減少30%,甚至是40%,這些都是非常大的損失。」

烏克蘭主要的大型養蜂場都集中在中部、東部和南部,同時也是受到俄羅斯入侵影響最大的地區,二月開戰時,養蜂人只能把蜜蜂留下。

養蜂人 克魯普尼克(Evhen Krupnyk):「運輸20個蜂箱不是帶貓狗上車,必須要有專門的車子,還需要專人幫忙裝上車。」

這名哈爾科夫的養蜂人,當時為蜜蜂們留下冬眠的食物後,就趕緊帶上家人逃難去;等回來後一看,很多蜂箱都被炸倒,過半的蜜蜂已不知去向。  

養蜂人 派瑞卡(Oleksandr Paryka):「我回來時,一半的蜂箱被摧毀,彈殼飛得到處都是,我只剩下大約30-40個(蜜蜂)家庭。」

受到氣候變遷、棲地破壞、農藥和殺蟲劑的影響,全球蜜蜂數量早已年年下滑,人類三分之一的食物岌岌可危,未來蜂蜜價格也只會越來越貴。

美國的釀酒商也拉警報,鋁罐和二氧化碳供不應求,再加上大麥麥芽、啤酒花等成本上漲,通通不利於啤酒生產,業者坦言未來選擇勢必受限,也擔憂恐會迎來啤酒短缺。

而在法國,普羅旺斯盛產的粉紅酒也受到衝擊,如同歐洲其他地區的葡萄園,異常氣候、烏俄戰爭和供應鏈瓶頸讓產業面臨多重難關。

普羅旺斯葡萄酒貿易協會經理 愛馬德(Brice Eymard):「現在要找運輸很困難,玻璃瓶和標籤也是,而且能源價格越來越高。」

粉紅酒在近幾十年越來越受到歡迎,數據顯示普羅旺斯生產的葡萄酒,有九成以上都是粉紅酒,在2020年總產量達到1.5億瓶,其中35-40%都是銷往美國;但業者表示,今年的異常高溫導致收成比往年都還要早開始,產量也預計將會下滑。

Mas de Cadenet 酒莊共同所有人 內格雷爾(Matthieu Negrel):「今年的收成我們不得不應對嚴重缺水的乾旱,去年冬天我們得應對霜凍,全球暖化確實對我們的生產造成實質衝擊。」

而另一個受到暖化衝擊,正在加速消失的是大型褐藻。

新南威爾斯大學 海洋生態教授 菲潔絲博士(Adriana Verges):「要保護海藻林,第一件事就是停止二氧化碳排放,不這麼做的話,整個地球都有大麻煩(in severe trouble)。」

受到海水暖化、污染,還有海膽養殖種種因素影響,海藻正大量死亡;但就如同陸地森林一樣,它們在碳捕捉、維護生物多樣性上,扮演至關重要的角色,科學家甚至估計復育海藻林的社會和經濟利潤,每公頃介於6萬7千到13.4萬美元之間。

Kelp Forest聯盟項目主任/新南威爾士大學博士生 艾格 (Aaron Eger):「(They’re incredibly productive) 它們的生產力非常高,海藻林一天可以長一英尺,你可以一天去浮潛,隔天回來海帶林就比前一天多長了一個手臂的長度,所以這種生產力代表它可以從大氣中吸收大量的碳(the atmosphere)。」

搶救海底森林的時間究竟還剩多少,以澳洲塔斯馬尼亞州為例,九成五的主要海澡種群已經消失;科學家與時間賽跑幫助海藻復育,拯救全人類長期存活的關鍵之一。

🌞這裡有更多 真果食資訊 別錯過
看YouTube跟著做👉 https://real-fruit.com/4KEKo
蜂蜜這裡買👉https://real-fruit.com/58hvD
LINE客服👉 https://real-fruit.com/3uk68
打電話👉0968-728-569

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: