【酸白菜新聞分享】還能吃?大白菜染「芝麻病」冒黑點 農委會曝蔬果保存撇步

【三立新聞網 2022/04/25】記者陳弋/綜合報導

十字花科葉菜常見的「黑點病」。(圖/擷取自農委會臉書專頁)

▲十字花科葉菜常見的「黑點病」。(圖/擷取自農委會臉書專頁)

有在下廚的人一定看過大白菜上面出現「小黑點」,長輩會說沒關係,洗一洗還可以吃。但這些黑點到底是甚麼?農委會公布答案,那是十字花科葉菜常見的「黑點病」,不會影響食安。

大白菜上的小黑點乍看像黴斑,它們到底是什麼?到底能不能吃?農委會表示,那是十字花科葉菜常見的生理障礙,叫做黑點病(芝麻病),基本上不會對食用安全造成影響,民眾還是可以安心食用。

引發黑點病的因素很多,包括氮肥施用量、採收成熟度、土壤狀態、品種、儲藏環境。新鮮的大白菜有3個特點:葉緣翠綠、葉面完整、無黃白色或枯萎。

大白菜有黑點還是可以吃。(圖/擷取自農委會臉書專頁)

▲大白菜有黑點還是可以吃。(圖/擷取自農委會臉書專頁)

整顆保存大白菜時,可剝除外側較老的葉片,如果大白菜還有水分,須先用紙巾擦乾,保持乾爽,包進塑膠袋並加以密封,再放入冷藏,最久可保存2個月;如果已經剖半,可以用保鮮膜包好,冷藏的話可以保存1個禮拜。

防疫期間民眾待在家的時間變長,減少外出的情況下,物資經常一次買足,蔬菜的採購量會比較大。想延長生鮮蔬菜的保鮮期,可使用乾淨的PE袋、夾鏈袋或保鮮盒來分裝,農委會建議以單次食用量來分別包裝和冷藏,煮一餐拿一包,使用方便又能確保新鮮。也可以將一張乾淨的餐巾紙稍微打溼,再和蔬菜一起放入袋中,可以加強保鮮,分裝後的蔬菜儘量在3-7天賞味期限內吃完最好。至於洋蔥、南瓜、地瓜、香蕉等不耐低溫的蔬果,放在通風良好的室溫即可。

🌞這裡有更多 真果食資訊 別錯過
看YouTube跟著做👉 https://real-fruit.com/4KEKo
酸白菜這裡買👉https://real-fruit.com/VCpVR
LINE客服👉 https://real-fruit.com/3uk68
打電話👉0968-728-569

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: