【剝皮辣椒新聞分享】吃辣傷身?研究:對健康有益,可提升代謝、保護心臟

【食力 2022/05/04報導】醫學營養/李婉萍

當我們吃辣的食物時所感受到的「辣」,其實屬於痛覺而非味覺。那這種「痛」會對身體造成不良影響嗎?其實適量的攝取辛辣食物,還可能為身體帶來一些好處。

我們常以酸、甜、苦、辣來描述食物的種種味道,但是你知道嗎?「辣」其實不是味蕾所感受到的滋味,而是一種痛覺呢!舉凡辣椒含有的辣椒素、胡椒中的胡椒鹼或薑所含的薑辣素等辛辣物質,都會刺激舌頭和口腔的神經末梢,讓大腦產生疼痛的訊號。

那麼,辣味既是痛覺,食用後對人體是安全有益的嗎?關於適度攝取辛辣食物可能帶來的健康好處,以下將一些科學文獻統整給大家參考看看囉!

研究指出適量吃辣有許多好處,像是提高新陳代謝、瘦身減重,甚至還能對抗癌症。(圖片來源:李婉萍的營養天地提供)

吃辣好處1:提高代謝率、瘦身減重

有多項研究指出,辣椒能提高新陳代謝並降低食慾,並且還可透過提升核心溫度,以及活化交感神經、讓棕色脂肪產熱,以刺激身體消耗能量。甚至還有文獻提到,經常攝取辣椒素能明顯減少腹部的脂肪組織。而根據當今流行病學的數據來看,罹病肥胖症的比例較低,和食用含有辣椒素的食物具有相關性。基於各種臨床證據,因此也激發了研究人員運用辣椒素來開發減肥藥物。

吃辣好處2:維護心臟健康

辣椒素具有促進血管健康的重要潛力,包括可能有助降低動脈粥樣硬化、心臟肥大、高血壓和中風等疾病風險。並且,因心臟病而死亡的風險也顯著降低。一項研究發現,經常食用辛辣食物(每週5次以上)的人,其血清中的高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),也就是好膽固醇的濃度,明顯高於不吃辣的受試者。

吃辣好處3:有助延長壽命

一項大型的追蹤研究指出,與每週吃辣少於一次的族群相比,天天吃辣者(每個禮拜約6或7天)的總死亡率風險相對降低14%。其中,若再把不喝酒和有飲酒習慣者做比較,則不喝酒、越常吃辣的人,總死亡率會越低。意思就是說,經常食用辛辣食物可能會活得比較久,但吃辣最好別再配酒。另一個針對1萬6千多名美國成年人飲食的調查數據也發現,食用紅辣椒的人瞬間死亡的風險,比沒吃的人降低了13%。然而,吃辣和直接改善健康、降低死亡率的因果關係,恐怕未來還需要更多研究證實。

吃辣好處4:對抗癌症

多項研究表明,辣椒素能減緩癌細胞的生長、破壞癌細胞,被認為是一種潛在的抗癌劑,而且對於結腸癌、肝癌、食道癌、膀胱癌、乳腺癌、肺癌等不同類型的惡性腫瘤都有作用。其中,由加州大學洛杉磯分校進行的小鼠研究中發現,使用辣椒素治療不僅能夠抑制前列腺癌細胞的生長,原本健康、正常的細胞也不會受到傷害。

最後,提醒大家注意,因為通常吃辣容易伴隨著重口味飲食,恐有太油或過鹹、下飯吃太多的疑慮,建議不妨選擇新鮮辣椒或加少許醬油烹調、佐餐即可,相對比較健康。

🔅這裡有更多 真果食資訊 別錯過
看YouTube跟著做👉 https://real-fruit.com/4KEKo
剝皮辣椒這裡買👉https://real-fruit.com/7kDqi
LINE客服👉 https://real-fruit.com/3uk68
打電話👉0968-728-569

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: