【苦茶油新聞分享】煎煮炒炸「一油」打天下?營養師急勸:恐生致癌物質

【TVBS新聞網 2022/1/18報導】

油是廚房必備調味品,幾乎每一道菜都少不了它的存在,不過營養師陳心驊提醒,不論煎、煮、炒、炸,千萬不能用同一瓶油,並揭其「關鍵原因」,若使用不當,恐產生致癌物質,其中涼拌小菜、沙拉建議搭配發煙點低的亞麻仁油、葵花油。

陳心驊在臉書指出,不少人為了方便,煎、煮、炒、炸時用的都是同一瓶油,對此,她再三呼籲,「在廚房,千萬不要用一瓶油打天下!」因為每一種油脂都有各自的優缺點,針對烹調方式,選擇適合的油,才不會把好油變壞油。

植物油品發煙點一次看。(圖/翻攝自陳心驊臉書)
植物油品發煙點一次看。(圖/翻攝自陳心驊臉書)

陳心驊進一步解釋,烹調時的溫度若超過發煙點容易增加主菜時的油煙,也會使油品變得不穩定,更易產生致癌物質,她也列出幾款常見油品的發煙點:

1.葵花油:107度

2.芥花油:107度

3.亞麻仁油:107度

4.大豆油:160度

5.玉米油:160度

6.苦茶油:252度

7.橄欖油:230度

8.玄米油:254度

沙拉適合發煙點低的油品。(示意圖/shutterstock達志影像)
沙拉適合發煙點低的油品。(示意圖/shutterstock達志影像)

陳心驊說道,涼拌、沙拉適合發煙點低的亞麻仁油、葵花油;煎炒類則適合高溫烹調的玄米油、酪梨油或橄欖油。最後她也補充,每種油含有不同的營養價值,因此隨著烹調方式更換適合的油品,除了可以讓油品優點最大化,還兼具攝取到不同油脂提供的營養素。

🔅這裡有更多 真果食資訊 別錯過
看YouTube跟著做👉https://real-fruit.com/4KEKo
直接購買👉https://real-fruit.com/AEolQ
LINE客服👉https://real-fruit.com/3uk68
打電話👉0968-728-569

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: