【花椰菜新聞分享】花椰菜怎麼洗最乾淨?內行人曝1神招快速有效,菜蟲、農藥保證不殘留

【風傳媒2021/12/24報導】責任編輯/林俐

花椰菜的營養價值高、一年四季都買得到,是餐桌上常見的菜色。農糧署指出,青花椰菜常在保健蔬菜之列,青花椰菜主要含有維生素A、維生素C,和鈣、磷、鐵、鈉等礦物質,其中維生素C的含量尤其豐富,營養成分齊全,遠遠高於其他同類蔬菜。

花椰菜容易藏菜蟲,怎麼洗才乾淨?內行人曝1個小技巧保證有效

不過,由於花椰菜像樹叢一樣的外貌,時常會有小蟲藏在其中,難以清洗,日前就有一名網友在臉書社團《家常菜》發文詢問,他表示「花椰菜好好吃,可是洗了、泡了、川燙過了,蟲蟲還是會有,有人可以分享方法讓蟲蟲都可以清掉嗎?」,貼文一出,便引發熱心網友回應,分享除蟲妙招。

有網友表示,自己慢慢挑有效,但缺點就是耗時「那個扒在菜上面的蟲,我有做過實驗,泡麵粉水,泡小蘇打粉,泡鹽水,泡醋水,泡溫水…都泡半小時,那個蟲還是緊緊的扒在菜上面,只能非常仔細檢查,切小朵,每朵都要用刀子撕去外皮,蟲只能用刀子把它挑掉」、「我也是切很小一朵,要不然真的是不知怎麼洗」、「我都是用最笨的方式:切成一小朵一小朵,仔細看,看到剃掉,不然就是紙巾擦掉 很費時又費工 」。

內行網友則分享更快速的除蟲小技巧,放入鹽水、小蘇打水、麵粉水中浸泡比較容易除蟲「整朵花椰菜,臉盆放鹽巴,水龍頭水打開,花椰菜泡進去蟲就會跑出來, 再切小朵川燙泡冷水 ,放冷凍可以保存一個月」、「我是小蘇打+鹽,整顆浸泡10分鐘後沖洗一次,一樣的方法再次掰開浸泡,最後用烤肉刷沖刷洗每個縫隙,完成」、「加鹽加麵粉,泡一下,再沖洗乾淨」、「Step 1:先將整株花椰菜沖洗乾淨後,切成小朵狀。Step 2:將花椰菜浸泡在清水中並再加入1小匙蘇打粉,因為泡水沒有氧氣,小蟲自然會浮出來,而小蘇打可以幫助農藥析出 Step 3:花椰菜沖大量流水,完全洗淨。」不過,也有其他網友指出,這樣的方式主要適用於蟲還活著的時候,死掉的蟲就比較難用這個方式挑除了。

花椰菜複雜的造型,除了有菜蟲,農藥也容易殘留在上面,不介意菜蟲的民眾,料理前最好還是仔細清洗,以免將有毒物質一同吃下肚。

資料參考:農糧署

看更多食譜👉https://real-fruit.com/更多食譜影片
直接購買👉https://real-fruit.com/菜乾這裡買
LINE客服👉https://real-fruit.com/LINE專人服務
打電話👉0968-728-569

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: