【鵝油新聞分享】胃悶、胃痛、腹脹、腹痛…吃這些好油幫你養胃 保護胃黏膜

健康2.0 2020/03/11【編輯/朱育嫻】

現代人得胃腸病幾乎是注定的事情,除非你沒什麼壓力,或是很能看得開。胃腸狀況或大或小,例如:腹脹、腹痛、胃悶、胃痛、消化不良、胃酸過多、胃食道逆流、胃口不好……而現代人最容易搞壞胃腸的兩個狀況,第一是吃太多和吃不對,第二是壓力和情緒。而好的油脂對於「養胃」有幫助。

(圖/真果食希望手作坊)

「吃太多」是胃腸疾病的病因之一

吃太多會引起消化不良、胃食道逆流、胃酸過多,但對現代人來說,「吃太多」的現象實在是太普遍了。人類發展與演化的六百萬年過程中是以狩獵為主,獵物來源不確定,絕大部分的時間都在挨餓中度過,因此「飢餓基因」深植在我們的身體裡,遇到難得有食物可吃時就拚命大吃大喝,因為吃了一餐還不知道下一餐在哪裡。

走進大賣場,放眼望去,那麼多琳琅滿目的食物,每種都那麼誘人,我們會怎麼樣呢?原始的基因開始在體內作怪,於是我們會買一堆等一下想吃的零食,然後再買一堆預備著之後想吃的零食。健康通常是從口欲裡一點一滴流失,我們真的吃太多東西了,這都還沒算正餐在內。

容易覺得餓,是因為動物油脂攝取不夠

很多人可能會說:正餐時間還沒到,但已經餓了,所以才會想吃零食。這個問題是因為家裡已經擺放這麼多零食了,大腦一旦浮現想吃東西的念頭,東西就在我們眼前,當然很難和欲望對抗。那麼家裡面為什麼會有那麼多零食?是因為我們預期可能會餓,所以變得嘴饞。

所以最大的原因是「容易在兩餐之間感到飢餓」,才有之前的購買行動。很多人或許覺得兩餐之間會餓不是正常的嗎?其實,不餓才是正常的。兩餐之間會餓,最大的因素就是正餐吃的油脂不夠,尤其是動物油脂,油脂吃不夠,飯或麵條吃得再多都沒有用,尤其是麵粉類餓得最快,保證一定要再吃零食。

延伸閱讀:【鵝油新聞分享】輕鬆養生—鵝的食療作用

用水果代替零食 少吃加工品

所以最好的方法,是「每一餐一定要吃足夠的動物脂肪,讓自己得到持久的飽足感」,沒有飢餓的需求,大腦自然不會預期想吃東西。如果真的想逛逛賣場當作休閒,就買些水果吧!至少還能吃進一點天然的維生素、礦物質、植化素、抗氧化物等有益的東西,而不是包裝零食、麵包、甜點,這些完全都是加工品。

能養胃的好油

適當的動物脂肪對胃腸也很好,可以「養胃」。因為好的油脂可以滋潤和保護胃黏膜,我們吃的食物難免有些會傷到胃黏膜,例如較粗的纖維,或是堅硬的食物,或是因為食物沒有足夠咀嚼導致顆粒太粗等,或是胃酸過多也容易損傷胃黏膜。

腸胃不好的人,可以買一些豬油、雞油、鵝油等動物性油脂來拌菜或拌飯;吃「適當」的好油脂是保護胃腸的最佳方法。不能吃動物油的,就吃魚油或植物油:冷壓橄欖油、冷壓亞麻仁油、冷壓椰子油、優質苦茶油,都是很好的選擇。

延伸閱讀:【苦茶油新聞分享】「植物黃金」苦茶油:顧胃護心又消炎!品油師教你這樣用 才有大功效

◎ 本文摘自/《五代中醫救命之方》張鐘元、張維鈞 著

看更多食譜👉https://real-fruit.com/更多食譜影片
直接購買👉https://real-fruit.com/鵝油這裡買
LINE客服👉https://real-fruit.com/LINE專人服務
打電話👉0908-206-569

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: