【苦茶油新聞分享】「植物黃金」苦茶油:顧胃護心又消炎!品油師教你這樣用 才有大功效

健康2.0 2019/11/14【編輯/朱育嫻】

人人都知道苦茶油的好,卻都只知其一,不識其二!苦茶油含豐富的單元不飽和脂肪酸,可以降低總膽固醇與壞膽固醇。苦茶油也含茶多酚、葉綠素、維生素A、E,以及角鯊烯,被營養學界稱為「植物黃金」,不但可消炎殺菌、修復細胞,還有促進大腦認知功能,並防止皮膚老化。

苦茶油的發煙點高達252度,屬於耐高溫的油類,又具養生療效,因此運用在食物的料理上,可適用於涼拌、煎、煮、炒、炸等全方位的烹調。

如何分辨苦茶油好壞?

第一,先滴1、2滴苦茶油在手背上,用手指推開,透過手的溫度及皮膚毛孔的吸收,會使苦茶油脂中的醇類揮發。此時嗅聞,應該只有苦茶油的味道,如果聞到其他油類的味道,可能不是純苦茶油;如果聞到霉味或怪味等,表示品質不佳。此外,苦茶油有豐富的不飽和脂肪酸,人體非常容易吸收,在手背上推開很快就沒有油膩感。

第二,取一個耐熱的小透明玻璃杯(不建議用紙杯,紙杯有味道,會干擾嗅覺的判斷),容量大約超過150毫升即可。接著滴1、2滴苦茶油在杯子裡,隨後沖入熱水,再用杯蓋蓋住約5秒鐘,然後掀蓋嗅聞看看。如果有霉味或怪味,表示受測油品品質不佳,或存放太久。接著待冷卻後品嘗,若還有苦茶油的味道,表示成分愈純;如果有沙拉油或其他油味,代表混合其他油類的可能性極大,不是純苦茶油。

延伸閱讀:【苦茶油新聞分享】苦茶油冷壓好還是熱榨好?專家這麼說

(圖/真果食希望手作坊)

苦茶油4大好處

消化性潰瘍

長輩常說,苦茶油「顧胃」,因此胃不好的人若常食用苦茶油,可改善胃部不適症狀,甚至少犯或不再犯惱人的胃痛。在國科會《苦茶油抗菌因素研究》實驗中發現,苦茶油及苦茶粕萃取或純化物,對幽門桿菌具有抗菌作用。由於幽門桿菌是胃潰瘍的元凶,苦茶油可能對造成胃潰瘍的幽門桿菌有抑制效果,但未來仍需進一步人體臨床研究證實。

保護心血管

苦茶油屬單元不飽和脂肪酸,能減少血管栓塞的機率、調節血脂、血糖,適合高血脂症的人食用。實驗也證實,長期食用苦茶油可降低血清三酸甘油酯含量,並減少低密度脂蛋白,推論可減少心血管疾病的發生。

延伸閱讀:【鵝油新聞分享】輕鬆養生—鵝的食療作用

潤腸通便

苦茶油有良好的潤腸通便效果,為便祕所苦的朋友,早上不妨先喝一杯溫開水,然後直接飲用5~10cc苦茶油,便祕情況可獲得改善。

天然的護髮聖品

如果有掉髮、髮尾分叉或乾燥、白頭髮或頭皮屑的困擾,不妨試試以苦茶油護髮。洗頭時,可在沖洗乾淨洗髮精後、潤絲之前,以一水瓢溫水加數滴苦茶油潤澤髮尾;也可用茶油徹底按摩頭部後停留數分鐘,使頭髮和頭皮吸收養分,促進頭皮血液循環和新陳代謝,再沖洗乾淨。

◎ 本文摘自/《尋油記:一位品油師對生命的堅持與實踐》王甯 著

看更多食譜👉https://real-fruit.com/更多食譜影片
直接購買👉https://real-fruit.com/黃金苦茶油這裡買
LINE客服👉https://real-fruit.com/LINE專人服務
打電話👉0908-206-569

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: