【長豆菜乾新聞分享】豆仔乾湯—下港的陽光滋味

民報2016/4/21【 文/鄭心媚】

南台灣的端午時節,陽光猛烈地將所有熱力能量灌注在土地上,大地吸收了燠熱,而吊掛在彰化溪洲曬穀埕裡的一串串綠色菜豆,也趁此時將整整一季春雨滋養出來的鮮嫩,蒸發散逸到空氣裡,再把熱辣辣地太陽烘焙出來的清淡爽口,鎖進日益萎縮乾硬的豆仔乾裡,成就了「豆仔乾湯」這道下港農家菜餚的靈魂。

(圖片來源/真果食希望手作坊)

秀媽劉碧玉從櫥櫃裡拿出一小包豆仔乾,這是她搬到台北四十多年來,後頭厝的嫂嫂每年都會曬好寄給她的家鄉滋味,只要颱風來,菜價飆漲,秀爸就會叮嚀秀媽把豆仔乾拿出來煮,別買菜了。雖然秀爸已經走了好多年,超市的冷藏櫃裡也有各式的冷凍蔬菜,但秀媽一家一到颱風天,餐桌上還是必定得上這道豆仔乾湯

端午前後,菜豆的盛產期,長長的菜豆就會在每家的埕上晾曬開來…

(圖片來源/真果食希望手作坊)

秀媽總在霞紅滿天的颱風前夜,就先抓一把豆仔乾丟進溫水裡泡開,隔天窗外大風大雨,乾硬的豆仔乾已經舒展開來,準備好跟秀媽一家一起度過暴風雨。

現在秀媽的做法是先將排骨川燙去腥,再丟進冷水裡清洗乾淨,然後開火悶煮排骨,大概十五到二十分鐘,等到排骨的鮮甜將湯汁染白後,再丟進泡好的豆仔乾悶煮五到十分鐘,豆仔乾煮軟後,撒些薑絲,加鹽調味,這道樸實的農家料理「豆仔乾湯」就完成了。

(圖片來源/真果食希望手作坊)

這道料理看似簡便輕巧,但難得的是那把吸飽了下港陽光的豆仔乾。秀媽小心地將剩下的豆仔乾封好,忍不住叨念:「這最後一把了」,那個疼愛她的嫂嫂,離癌多年,去年走了,「接下來,不知道要去哪裡找豆仔乾。」

在農村溪洲,過去幾乎家家戶戶都會在田間闢出一小塊地來種菜自己吃,每年端午前後,菜豆的盛產期,長長的菜豆就會在每家的埕上晾曬開來,像衣服一樣,一串串掛在竹竿上,曬到乾扁後,再將長豆剪成一小段。沒有冰箱的古早時代,就用這個方法保存食物,妙的是,豆仔乾不像其他醃製蔬菜,得加大量的鹽才能保持食物不腐爛,而是什麼都不加,只在曬前稍微川燙去青,剩下的就交給太陽,曬得夠乾夠硬,可以存放好幾年都不會壞。

看更多食譜👉https://real-fruit.com/更多食譜影片
直接購買👉https://real-fruit.com/菜乾這裡買
LINE客服👉https://real-fruit.com/LINE專人服務
打電話👉0908-206-569

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: